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MANGA et ANIME vus par  des passionnés

Blog de critiques et news sur les Manga, Manhwa, Manhua, Japanime et plus encore !

Les Recettes Chinoises de Monsieur Panda Roux

Les Recettes Chinoises de Monsieur Panda Roux

One-shot édité chez Urban China

Autrice : Wang He

Livre de recettes illustré 

Format BD avec couverture cartonnée et signet 

80 pages 

Tout en couleurs 

Présentation de l'éditeur:

Les recettes chinoises de Monsieur Panda Roux rassemble douze recettes, de la région du Dongbei (ou ancienne Mandchourie). Un voyage gustatif, à la découverte de plats rustiques, raffinés et riches en saveurs. L'occasion aussi d'en apprendre plus sur (une partie) des traditions gastronomiques chinoises.

Les Recettes Chinoises de Monsieur Panda Roux
Les Recettes Chinoises de Monsieur Panda Roux

Pour une fois, il ne s'agit pas d'un Manga mais d'un livre de cuisine.

Pas n'importe lequel, puisqu'il présente des recettes chinoises et ce mois ci débute justement le nouvel an, qui fête le signe astrologique du cochon de terre. 

Point de cochonneries toutefois dans cet ouvrage, puisqu'il nous propose comme narrateur un panda roux super mignon, qui à travers quelques anecdotes, présente les douze recettes à la manière d'une BD, avec une partie descriptive et des bulles de dialogues. 

© by WANG He / Urban China (pour la version française)
© by WANG He / Urban China (pour la version française)
© by WANG He / Urban China (pour la version française)

© by WANG He / Urban China (pour la version française)

On remarque de suite que c'est l'aspect traditionnel qui est mis en valeur par les auteurs, ils le font plutôt bien et nous gratifient de jolis dessins à l'aquarelle, précis, détaillés et réalistes ainsi que d'un choix de couleurs aux tons adaptés. 

La préface introduit le lecteur aux influences extérieures qui ont inspiré la cuisine de Chine, quand aux anecdotes, elles flirtent tantôt avec l'histoire, le folklore ou relatent simplement un conte populaire lorsqu'il ne s'agit pas d'une histoire de famille de l'autrice.

A la fin des douze recettes illustrées, Mr Panda Roux nous dit à bientôt sur un lexique des ingrédients spécifiques à la cuisine chinois qui sont cités dans l'ouvrage. Des produits trouvables dans les épiceries asiatiques ou au rayon spécialisé de votre supermarché pour la plupart d'entre eux.

Pour finir :

Le titre s'avère donc ludique, esthétique et très complet tout en étant accessible. Une réussite qui annoncerait pourquoi pas, un prochain volume à paraître, centré sur une autre région de la Chine ? 

Le parfait livre pour enivrer votre moitié avec un repas aux épices aphrodisiaques ou pas, le soir de la St Valentin !

Séverine Chougny

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